研究生工作部、研究生院举办第七期“辅导员下午茶”活动

时间:2024-01-11  来源:  作者:   点击数:

为进一步提升研究生辅导员谈心谈话及应对学生心理危机事件的处理能力。1月10日下午,研究生工作部、研究生院在行政楼428举办第“研究生辅导员下午茶”活动,活动邀请了学生心理健康中心陈真征老师,全体研究生专职辅导员参,活动由研究生院副院长倪晓玉主持。

陈真征介绍了本年度研究生心理咨询的总体情况,并通报了相关学院的咨询数据,同时,结合研究生咨询中反馈的问题分析指出导学关系紧张、科研能力不足、人际关系失和、恋爱矛盾冲突等是当前我校研究生心理压力的主要来源,并建议研究生辅导员在工作开展中要更加的细致与耐心。随后,参会研究生辅导员依次就研究生心理健康工作中出现的各类心理危机问题进行交流发言,同时,针对研究生心理委员工作、研究生团辅、辅导员心理工作能力提升、朋辈帮扶引领等方面进行了深入的讨论。

会议最后,倪晓玉对研究生心理健康工作进行了简要总结,并对研究生的心理特点做了简要分析。同时,对寒假期间研究生思政、安全、心理等方面的教育管理工作进行了布置。