研究生工作部、研究生院举办第六期“辅导员下午茶”活动

时间:2023-10-24  来源:  作者:   点击数:

为进一步加强研究生辅导员心理健康教育管理工作的针对性和实效性,提升研究生辅导员应对学生心理危机事件的处理能力。10月20日下午,研究生工作部、研究生院在雷丁楼S317举办第六期“研究生辅导员下午茶”活动,活动邀请了学生心理健康中心主任钱春霞和全体研究生专职辅导员参加,活动由研究生院副院长倪晓玉主持。

钱春霞结合研究生心理咨询情况、心理普查数据以及心理关注名单,介绍了当前我校研究生心理健康状况;她着重介绍了开展研究生心理工作的要求,结合导学关系紧张、恋爱纠纷、家庭矛盾等实际案例详细介绍了开展心理工作过程中提升共情能力的途径。最后,她从建立信任安全关系、学生信息敏锐关注、提供及时有效帮助三个方面为研究生辅导员科学开展心理健康工作提出宝贵建议。

随后,参会研究生辅导员就研究生心理健康工作的谈心谈话技巧展开深入讨论交流。