《就业报到证》的作用及其重要性

时间:2010-03-17  来源:  作者:   点击数:

毕业生离校时,学校要向就业的毕业生(包括协议就业、合同就业、灵活就业、回原籍等)颁发《就业报到证》。《就业报到证》是国家依据毕业生与用人单位签订的就业协议书先由教育部审核批准,再由省级政府就业主管部门签发。

一、《就业报到证》的作用

1、《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,需持《就业报到证》,用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理就业手续。

2、当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理户口的落户手续。

3、学校依据《就业报到证》指示的地址为毕业生办理投递档案的手续和户口迁移的手续。

4、《就业报到证》一式两联,正联(红色的)由毕业生本人持有,副页(白色的)装入毕业生本人档案。

5、《就业报到证》由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

6、《就业报到证》是毕业生就业的证明。《就业报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。《就业报到证》的有效期一般为2个月。

二、《就业报到证》的重要性

1、《就业报到证》是毕业生的干部身份的证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,人事部门或人才中心无法接收毕业生的档案。它也是正规院校全日制毕业生的重要标志,成人教育等形式的毕业生没有报到证。

2、毕业生持报到证报到后,转正定级、工龄计算、职称评定等才能起算。