您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于开展“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践活动的通知

2020年07月03日 17:00 作者: 发布:

关于开展“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践活动的通知

各学院、各位研究生:

2020年是我国夺取脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,更是在新冠肺炎疫情防控严峻形势下直面挑战、攻坚克难的一年。开展暑期社会实践活动,旨在贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,号召和激励广大研究生在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。经研究生工作部、研究生院研究决定,在学校开展暑期社会实践活动的基础上,专项开展“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

助力脱贫攻坚 践行青春力量

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会为契机,进一步坚定广大研究生“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,在社会实践中增强“四个自信”、砥砺品质、增长智慧才干,在服务奉献中涵养家国情怀、践行责任担当,争做新时代青年。

三、活动时间

时间:2020年7月15日——2020年7月25日

四、活动地点

“脱贫攻坚,青春践行”暑期社会实践活动地点:江苏省淮安市淮安区车桥、施河、博里、复兴、苏嘴和顺河等6个乡镇。

五、参加人员

南京信息工程大学全体在籍研究生

六、活动内容

1.贡献脱贫攻坚青春力量。通过我校扶贫工作人员和当地学生,主动对接淮安区6个乡镇,开展实地调研、资源对接、志智双扶等活动,帮助群众解决实际问题。充分调研各乡镇经济社会发展状况,了解其特色农业或其他产业发展情况,开展直播带货,拓展当地特色产品的销路。

2.讲好脱贫抗疫典型故事。结合各乡镇脱贫攻坚的进展、成效,展示在脱贫攻坚进程中的伟大巨变;挖掘当地干部、群众在脱贫攻坚一线的涌现出的先进典型和感人事迹;结合各乡镇新冠肺炎疫情防控工作,挖掘当地干部、群众在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹。

七、团队组建

“脱贫攻坚,青春践行”暑期社会实践团队由研究生工作部统一组织、指导和管理。计划共分为6个小分队,分别对接淮安市淮安区车桥、施河、博里、复兴、苏嘴和顺河六个乡镇开展社会实践。每队由6-10名同学组成,其中每队包含1-2名淮安区本地学生。每个团队设团队负责人1到2名,指导教师1-2名。各团队应以“云组队”的方式建立团队,以当地学生线下调研、其他学生线上联动的方式开展社会实践,线上线下同时发力,共同完成社会实践各项任务(除了当地学生需回家开展实践外,其他学生在校在家完成任务)。

八、活动流程及时间安排

(一)报名。学生团队或者个人需于2020年7月3日-7月6日进行报名。填写《2020年“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践申报表》(附件1),并连同电子档一同交至各学院辅导员。请各学院研究生辅导员认真填写《2020年“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践活动申报汇总表》(附件2),连同学生申报表报送至研究生工作部学生工作办公室(行政楼323),电子材料发至指定邮箱。

(二)确定团队。7月10日前,研究生工作部遴选确定实践团队并发布成员名单和指导教师名单。

(三)制定实践计划。7月10日至7月14日,各团队制定社会实践计划,包括行程安排、经费预算、预期实践成果等,并将实践计划报研究生工作部备案。对于参加“脱贫攻坚,青春践行”暑期社会实践的团队,学校将给予一定的经费支持。

(四)开展实践活动。7月15日-7月25日,各团队按照实践计划组织开展活动。

(五)活动总结与评比。9月4日前,各暑期社会实践团队认真填写《南京信息工程大学研究生暑期社会实践项目结题书》,并提交实践总结报告等材料(一般包括社会实践总结报告,若干篇调研报告,实践照片、视频,媒体报道材料,以及个人总结等材料)。研究生工作部对社会实践项目进行结题并评比。

九、工作要求

1.积极动员,广泛参与

各学院要从加强大学生思想政治教育的高度,充分认识组织开展大学生暑期社会实践活动的重要意义。积极动员研究生参加“脱贫攻坚,青春践行”暑期社会实践活动,特别是淮安市淮安区本地研究生。同时,研究生也可以根据学校发布的《关于组织开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,自行参加其他形式的暑期社会实践。

2.做好防控,确保安全

各学院、各团队要坚决落实疫情防控要求,以学生人身安全和身体健康为第一位。因活动需要需在所在地市内活动的,必须经监护人同意并提前一天将外出安排告知实践团负责人、指导教师。开展线下实践的团队,应“就地就近,避免聚集”开展活动,活动地点需在生源所在地或常住地,原则上不出本地市,尽可能减少乘坐公共交通,不在外住宿,活动期间务必做好个人防护,佩戴口罩。暑期社会实践活动将视疫情形势变化,及时报请学校党委研究并做出调整。

3.加强宣传,彰显品牌

各团队要加强活动宣传和品牌推广,提升研究生暑期社会实践活动的品牌形象和社会影响力,充分利用微博、微信等新媒体和当地媒体开展宣传报道。

4.总结提升,表彰先进

各团队在活动中要及时撰写活动简报或活动新闻稿,在活动结束后做好活动总结。学校下学期将对暑期社会实践优秀团队、个人、优秀成果进行总结、表彰。

联系人:王志永电话:025-58235356

邮箱:1215554220@qq.com

附件1:《2020年“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践申报表》

附件2:《2020年“脱贫攻坚,青春践行”研究生暑期社会实践活动申报汇总表》

附件3:暑期社会实践地点相关情况介绍

研究生工作部  研究生院

2020年7月3日

关闭

南京信息工程大学   研究生工作部 研究生院 学科建设处   版权所有 © 2019 NUIST备80002

yjs@nuist.edu.cn   研招办58731201  综合办58699761   江苏省南京市宁六路219号   210044