您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于“研究生学科竞赛与就业能力提升”系列活动报名的通知

2020年04月24日 12:50 作者:陈银 发布:

各学院:

为鼓励研究生积极参与科研创新活动,提高研究生创新实践能力,全面提升我校研究生就业质量和就业能力,拓展研究生人文素养,拟开展研究生学科竞赛与就业能力提升系列活动。现将研究生报名参加“研究生学科竞赛与就业能力提升”系列活动的事宜通知如下:

一、 报名对象

全体研究生

二、 活动内容

1.“第十五届中国研究生电子设计竞赛”培训及校内选拔赛动员报告会

为推动研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新精神和团队协作精神,提高研究生工程实践能力,举办了“南京信息工程大学第二届研究生电子设计竞赛”,选拔优秀学生及作品推荐参加第十五届中国研究生电子设计竞赛,研究生工作部、研究生院邀请全国研究生电子设计大赛评委、国家级创新创业大赛指导专家现场培训指导,帮助研究生了解赛事、走进赛事。

本次报告主要介绍中国研究生电子设计竞赛规则和评判标准,以及如何准备技术竞赛、企业命题、商业计划书专项赛等。

时间:52日上午9:00

主讲人:李鹏

蒋莹

主讲人简介:

,博士,教授,中国仪器仪表学会气象仪器分会理事、江苏省通信学会卫星通信与导航专委会委员。全国研究生电子设计大赛华东区及全国竞赛评委,指导的研究生参赛团队多次获奖。

蒋莹,管理学博士,南京信息工程大学商学院MBA中心副主任,连续多年指导大学生团队获得国家级创新创业大赛国家级奖项多项,主讲商业计划书、创新创业基础等课程。

2.南信大研究生“教师素养菁英训练营”开营及培训

为响应《江苏省教育厅关于加强普通高中学科教师队伍建设的指导意见》精神,帮助热爱教育事业、乐于从教的研究生同学提升教育理论素养,熟知教师资格证考试要求,拓宽未来的就业渠道与升学空间,研究生工作部、研究生院联合教师教育学院举办南信大研究生“教师素养菁英训练营”。训练营将依托教师教育学院的师资力量和优质资源,针对教师资格证考试的教育学、教育心理学课程(共12次课,36学时),以更为贴近岗位需要的培养方式,帮助在校研究生更高效、专业、系统地进行教师岗位的知识、能力和素养储备。

“五一”期间第一讲主要内容为:简述教师职业发展前景、教师资格证考试新政策、南信大研究生“教师素养菁英训练营”课程体系;介绍国内外著名教育家的代表著作及主要教育思想;讲解教育的含义及构成要素;讲解教育的起源、基本形态及其历史发展脉络;讲述教育的基本功能,理解教育与人的发展、社会发展的基本关系。

时间:53日上午9:00

主讲人:吴立保

主讲人简介:

吴立保,教授,高等教育研究所所长,教育学博士,江苏省社科英才、江苏省“333高层次人才”,中国高等教育学会高等教育专业委员会理事,曾获得国家教学成果奖一等奖等。

3.职场礼仪与人生

为帮助研究生树立求职自信,做到知礼、懂礼、守礼,浸润信大文化底色,提升求职就业能力,塑造良好职业形象,为未来步入职场奠定坚实基础,研究生工作部、研究生院特邀请赵海燕教授做“职场礼仪、人生”专题讲座。

讲座主要涉及现代礼仪内涵、个人形象修炼、人际交往礼仪、求职技巧等。

时间:54日上午9:00

主讲人:赵海燕

主讲人简介:

赵海燕,教授,硕士生导师,资深职场礼仪专家。江苏省教育厅思想政治理论课教指委委员、江苏省政策研究室特聘专家。

4.浅谈研究生数学建模竞赛

为帮助广大研究生了解“研究生数学建模竞赛”,激发研究生利用数学科学方法探究、解决工程技术和社会经济发展中的实际问题,培养研究生创新意识和团队协作能力,研究生工作部、研究生院邀请数学建模团队指导专家、往届优秀选手为广大研究生现场答疑解惑。

现场报告涉及研究生建模竞赛史话、研究生建模作用、竞赛技巧、前景展望、南信大研究生建模故事等方面。

时间:55日上午9:00

主讲人:程国胜

黄垭飞

主讲人简介:

程国胜,博士,教授,博士生导师,数学与统计学院副院长,数学建模竞赛资深指导专家。指导的多支研究生和本科建模竞赛团队多次获全国一等奖,带领数学建模团队指导学生多次获得“高教社”杯、美赛特等奖,被全国大学生数学建模竞赛组委会授予优秀组织工作者。

黄垭飞,大气科学学院2018级研究生,曾获连续两年中国研究生数学建模竞赛一等奖、美国国际大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖。

三、 报名参加“研究生学科竞赛与就业能力提升”系列活动步骤

1. 登录研究生奥蓝信息系统(ystu.nuist.edu.cn),进入“事务办理”菜单,选择“竞赛与就业能力提升”,根据个人兴趣,勾选其中若干个活动;

2. 研究生工作部会根据不同活动报名人数,安排适当的地点,通过线下,或线上与线下相结合的方式开展“研究生学科竞赛与就业能力提升”系列活动。

四、 要求

1. 请各学院务必高度重视,认真做好研究生报名参加活动的组织工作,报名截止42612:00

2. 各项活动安排确定后,请同学们务必按照自己的选择按时到场参加,不得出现迟到、早退、无故缺席等情况。

3. 各项活动举办的地点,以及参加方式另行通知。

联系人:陈诚 电话:58235872

研究生工作部 研究生院