江苏省周恩来研究会副秘书长陶炳才来校作报告

时间:2024-03-30  来源:  作者:   点击数:

3月26日下午,我校研究生2024年度“科技与人文素养选修课”第一讲在大学生活动中心二楼剧场开讲。江苏省周恩来研究会副秘书长陶炳才应邀为我校研究生作《时空对话——百年前周恩来的求学之路》主题报告。江苏省周恩来研究生执行会长张亚青,我校副校长吴攀出席报告会,全校600余名师生参会,报告会由研究生工作部部长袁敏主持。

陶炳才以生动翔实的史料、深入浅出的解读,详细介绍了周恩来半个多世纪波澜壮阔的人生历程,着重介绍了周恩来在青年时期博览群书、探求救国救民道路的具体细节,生动展现了周恩来坚定信仰、心系家国、追求真理的崇高风范。他希望同学们能够用周恩来的优秀品格和崇高精神激励自己,秉承初心、坚韧求索、奋发图强、矢志报国,涵养家国情怀,牢记周恩来“为中华之崛起而读书”的教诲,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。坚信近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

袁敏鼓励广大研究生学习周总理的崇高品德,传承伟人先辈的红色基因,胸怀大志,刻苦学习,在新时代勇担时代使命,利用所学知识,为国家和民族事业奉献青春与智慧,在激扬青春,开拓人生,奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

报告会后,张亚青和吴攀共同向我校马克思主义学院研究生捐赠由张亚青主编的《周恩来法治思想研究》一书50册。《周恩来法治思想研究》运用历史与逻辑相统一、史实与论述相结合的方法对周恩来法治思想的历史发展、理论渊源、实践特点等进行了较为深入的分析和解读。主要内容包括周恩来法治思想的产生背景和形成发展过程,周恩来的民主法制思想、立法思想、法律实施思想、宪法思想、行政法思想、经济法思想、刑法思想、国际法思想共十章组成,共23万余字,较为深入地揭示了周恩来法治思想的主要特点和当代价值。

会后,张亚青、陶炳才还参观了见山园和智能遥感工程研究院,了解我校的人文艺术教育和相关前沿学科技术的发展情况。

赠书仪式