我校应邀参加2023年长三角科学道德和学风建设论坛

时间:2023-12-11  来源:  作者:   点击数:

12月1日,由上海市科协、上海市教委指导,上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办的2023年长三角科学道德和学风建设论坛在上海大学举行。我校研究生工作部相关获奖教师代表受邀参加论坛。

本次论坛旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬科学家精神以及加强学风建设的重要指示精神,进一步落实全国研究生教育会议精神。论坛以“爱国创新、自立自强——弘扬新时代科学家精神,勇做科技强国逐梦人”为主题,来自复旦大学、上海交通大学等长三角地区46家高校、科研院所的915件作品报名参赛。经专家评审,我校研究生工作部陈诚老师撰写的工作案例《“线标轴”三向度建强实境式主题教育阵地》获得三等奖,《打造全员育人新格局 构筑立德树人新阵地》获得优秀奖;研究生工作部邵芳老师撰写的工作案例《党建引领研究生学术学风建设——我校文学院研究生党支部建设案例研究》获得优秀奖。

据悉,长三角科学道德和学风建设论坛已连续举办三届,致力于打造长三角地区优良学风建设的样板、交流共享合作的高地。一直以来,我校高度重视研究生科学道德和学风建设。在研究生入学教育开设“科学道德与学术规范”专题课程,帮助研究生系好科研第一粒扣子;举办研究生学术文化节、“学术道德与学风建设”主题教育月、“学术诚信”主题教育展等学术品牌活动,引导研究生增强学术诚信、恪守学术规范、涵养学术志趣,扎实推进研究生学风建设和科研氛围营造,进一步推动我校研究生教育高质量发展。