研究生院党支部“党建+业务”微讲堂首课开讲

时间:2023-10-13  来源:  作者:   点击数:

为持续深化样板支部建设,2023年10月12日,研究生院党支部在行政楼316会议室开展支部政治学习,支部新一轮学习教育活动“党建+业务”微讲堂首课开讲。本期学习教育活动由支部书记袁敏主持。

支部书记袁敏传达了校党委、机关党工委近期关于主题教育的重点任务和工作要求,带领支部党员再次巩固了习近平总书记关于开展好主题教育的系列重要讲话的精髓,要求支部党员深刻认识习近平总书记最新重要讲话的重大意义,深刻把握习近平总书记有关最新重要讲话的精神实质,切实把习近平总书记有关最新重要讲话精神落实到各项工作中。她表示,党的二十大报告和党章在深入推进新时代党的建设新的伟大工程中强调要增强党组织的政治功能和组织功能,作为样板党支部,更应积极响应时代号召,将党建工作真正融入到业务工作中去,切实推进党建与业务的深度融合落地见效,推动学校研究生教育更上新台阶。

支部纪检委员马晓霞以《优化学科布局,助力双一流建设的思考》为题,围绕学科布局及学科分类,结合近年来省内高校学科建设及我校学科发展情况以及科室日常业务工作实际进行了汇报交流。她表示,在百年未有之大变局的宏观背景之下,作为一名研究生教育工作者,更应牢记“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,开拓工作思路,在工作中将党建、业务真正有机融合起来,做到“解放思想、合作共赢、时不我待”。

支部党员就本期学习主题及相关内容进行了研讨交流,并纷纷表示,本期学习教育活动不仅夯实了主题教育的学习成效,也助力大家提升了理论业务水平,在今后的工作中将充分展现新时代研究生教育工作者的责任与担当,进一步加强科室间沟通,凝聚干事创业的团队合力,推动学校研究生教育各项工作更好更快发展。

为激发支部学习思考的主动性自觉性,提高部门行政效能及服务师生质量,推动主题教育成果落地生根,研究生院党支部赓续支部学习传统,结合全国高校党建工作样板党支部建设要求,全新启动“党建+业务”微讲堂活动,活动在每周三支部党员学习教育日开展,将理论学习与业务交流进行共享交融互动,由部门班子成员、科室负责人以及党员业务骨干轮流主讲,扎实推进支部党建与业务深融互促,全面提升服务学校研究生教育高质量发展的效能。