您的当前位置: 首页 > 学位工作 > 学位通知 > 正文

关于做好2020级“两年学制”专业学位硕士研究生学位论文开题工作的通知

2021年07月09日 14:07 作者: 发布:


各相关学位点所在学院

根据《南京信息工程大学研究生学位论文开题报告的规定(修订)》(研院发[2018]19号)的要求,现就本学期研究生学位论文开题工作通知如下:

一、工作原则

1.质量原则。研究生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家考核小组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。硕士学位论文是硕士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期目标。

二、开题对象

2020两年学制专业学位硕士研究生(含留学生),涉及相关专业有:翻译、会计、应用统计、法律(法学)、汉语国际教育、农业(全日制)。特殊情况需推迟者应提前履行相关手续;无故不按期开题者,不能进入学位论文的下一个培养环节(中期考核)。

三、开题时间

本通知中相关研究生的开题工作须于2021930日前完成,并在20211230号前完成中期考核工作,具体时间由各学位点所在学院自行安排。

四、工作要求

1.研究生下载并在导师指导下填写《研究生/留学生学位论文开题报告及论文工作实施计划》(见附12)。

2.学位点所在学院统筹安排开题报告的时间、地点,组成开题报告指导小组(硕士生开题指导小组由3-5名副高级以上职称的专家组成),并提前填写《研究生论文开题报告评议小组成员名单》(见附件3),研究生院将根据各学位点开题安排进行督查。

3.开题报告应在校内公开进行,应提前三天在学院网站公告论文题目、时间、地点、报告人等信息,鼓励相关或相近专业老师和学生参加。

4.开题报告评议小组应对研究生学位论文开题报告进行认真审查评议,开题报告结束后,研究生根据专家组提出的建议对开题报告进行完善,将完善后的开题报告交导师审阅。开题报告评议小组根据报告情况填写评审意见,做出通过不通过的决议。

5.各学院研究生秘书审核学生提交的开题信息并汇总,填写《研究生开题报告情况汇总表》(见附件4)签章上报到研究生院。

五、材料报送

1.开题报告前一周,各学院将《研究生论文开题报告评议小组成员名单》及开题时间、地点等信息报研究生院审核备案抽查。

2.2021101016:00前,各学院须将《研究生学位论文开题报告及论文工作实施计划》(纸质稿2份至研究生院盖章)、《研究生开题报告情况汇总表》(纸质稿1份),提交研究生院备案。

3.联系地址:行政楼319,联系人:黄老师,联系电话:58731202E-mail:xwb@nuist.edu.cn

                                             

                                                            研究生院

                                                                                                                                                                                       202179日



关闭

南京信息工程大学   研究生工作部 研究生院 学科建设处   版权所有 © 2019 NUIST备80002

yjs@nuist.edu.cn   研招办58731201  综合办58699761   江苏省南京市宁六路219号   210044