研究生工作部、研究生院举办第三期“辅导员下午茶”活动

时间:2021-05-31  来源:  作者:   点击数:

5月27日下午,研究生工作部、研究生院在雷丁楼S317举办第三期“研究生辅导员下午茶”活动,主题为研究生考公考编政策解读,旨在进一步提升研究生专职辅导员理论素养与工作能力。校党委常委、组织部部长金自康,研究生工作部、研究生院负责人、研究生就业办和全体研究生专职辅导员参加活动,研究生院院长邱新法主持活动。

本期活动重点围绕研究生考公考编政策,帮助研究生辅导员深入理解政策内涵,提升研究生辅导员组织育人的工作效能。金自康强调“考公、考编”专项工作是我校“就业质量提升计划”六大工程之一,接着重点解读了“名校优生”“选调生”招录政策。他说研究生已成为选调生报考重点人群,选调生的培养对促进研究生能力提升、人才培养以及提升学校社会影响力具有重要意义。学校将从组织保障、课程体系建设、学生骨干培养等方面促进“考公、考编”相关工作。他强调要充分发挥学院、辅导员在“考公、考编” 的正向宣传、引导、帮扶作用,做好就业指导与服务工作。

随后,各学院研究生辅导员、就业办、学位办相关老师就学生骨干培养、论文盲审、学位授予、就业等在实际工作中遇到的问题进行深入讨论交流,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,研究生工作部部长袁敏对本次活动做了总结,她表示近年来我校“名校优生”“选调生”工作取得可喜成绩,同时也需清醒的认识到工作中存在的不足。她希望辅导员在工作中吃透政策,切实调动广大研究生考公、考编的自觉性与积极性,加强研究生职业生涯规划与就业指导,强化研究生骨干群体培养,不断提升学生综合素质与创新能力,助推我校研究生高质量就业。