关于开展研究生“扬青春芳华,绘新质研途”主题教育系列活动的通知

时间:2024-04-07  来源:  作者:   点击数:

各研究生培养单位、全体研究生:

为全面贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,深入落实2024年全国教育工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动研究生思想政治教育走深走实。结合我校研究生工作实际,研究生工作部、研究生院决定在全校范围内开展研究生“扬青春芳华,绘新质研途”主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:

扬青春芳华,绘新质研途

二、活动宗旨

坚持党建引领,全面推进党建与思政双融双促,贯彻落实融合实践的育人理念,树标杆、亮典型、展特色、建品牌,推动研究生基层党建高质量发展。通过开展内涵丰富、形式多样的主题教育活动,引导研究生厚植爱国情怀、坚定理想信念、砥砺意志品格,培养研究生的科学眼光、系统思维、钻研精神、动手能力,为研究生教育的数字化、国际化、绿色化贡献力量。

2024年4月至7月

四、活动内容

(一)持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神

精选时代主题,通过线上线下联动的方式开展“户外宣讲”、“校园巡讲”和“网络巡礼”,依托党建联盟,组织研究生走进街道、深入企业,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神及习近平总书记最新重要讲话精神讲深、讲透、讲活,把马克思主义的政治高度、理论深度、价值温度讲出来,充分发挥理论宣讲工作在落实立德树人根本任务中的有效作用,引导研究生厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

各学院研究生党支部应在学院党委(党总支)的指导下,遴选理论水平扎实、综合素质过硬的研究生党员主讲“七一”微党课,将校史校情、学科特色有机融入,致力于打造一批示范微党课,优秀作品将在“南信大研究生”微信公众平台集中推送展示。

(二)落实研究生读书行动计划

增强研究生的文化自信,弘扬和践行社会主义核心价值观,要以马克思主义理论为指导,以中华优秀传统文化为根基。在中华文明史上,用文字写就、流传后世的历史文化典籍浩如烟海,承载着中华民族最深层的精神内涵,蕴藏着丰富的思想文化资源,为学校推进以文化人、以文育人提供了丰厚素材。

校园文化在凝聚师生力量、涵养人文精神、激发人才创造力等方面具有无可替代的作用,要不断培育校园人文情怀,让校园处处洋溢文化气息。深入开展“悦读经典”活动,鼓励研究生好读书、读好书,通过开展“每周经典导读”“书评大赛”“名家阅读分享会”“云诵读”等浸润人心活动,让马克思主义经典和中华优秀传统文化经典香飘校园,建成琅琅书声、翰墨飘香的书香校园。

(三)组织名师大家进校园报告会

名师大家是各行各业的精英翘楚,拥有广博的知识阅历和高尚的职业操守,他们的故事感染人、激励人,能帮助研究生解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题,起到培根铸魂、启智润心的积极作用。

通过邀请大国工匠、国家卓越工程师、长期从事红色文化研究的专家学者作报告,开展“先进人物进校园”活动,引导研究生向行业楷模学习,向身边的先进学习,坚定理想信念,把解决国家关键领域的“卡脖子”问题及到祖国最需要的地方建功立业作为自己的人生信仰,为强国建设、民族复兴汇聚磅礴的青春力量。

(四)举行研究生人文知识竞赛

以党的二十大、全国两会、中国共产党人精神谱系、实验室安全、防诈反诈等为主题,在全校研究生中开展一次知识竞赛活动。活动将以第十届研究生人文知识竞赛为依托,以学院为单位组队,每院选派由4名选手组成的一支参赛团队。各学院积极准备,最终进行竞赛角逐。

通过竞赛的形式,推动研究生围绕深化党的理论政策、价值观、校园安全等方面的学习运用,继续用党的历史经验和实践创造助力研究生启迪智慧、砥砺品格、鼓舞斗志,满怀信心逐梦新征程、奋进新时代。

(五)举办毕业研究生创新成果展

为全面展示我校毕业研究生创新创业风采及科研与实践创新的成效,发挥榜样育人作用,进一步提升学校美誉度与影响力,研究生工作部将牵头举办第五届毕业研究生创新成果展。

理工科参展作品为研究生在学期间原创的科技创新实物作品、高水平学术论文(含录用)、已出版(含已签订出版合同)学术著作、技术设计图表、发明专利等。文科参展作品为已发表高水平学术论文,已出版学术著作、学术译著、研究报告、决策咨询文稿、普及读物、电子出版物及其他形式的成果等;公开发表的或参展的绘画、雕塑、动画、数字媒体艺术、广播电视作品等。成果展将采取“实物+展板+数字媒体”的方式集中展示,充分彰显我校研究生培养成效。

(六)自选活动

为切实提高各学院参与主题教育的积极性,彰显学院及学科特色,在以上五项专题活动的基础上,可结合自身实际自行开展相关活动,如专题学习会、学术论坛等。

五、活动要求

(一)高度重视,周密筹划。各学院要精心策划、提前部署、广泛参与,将此次主题教育活动作为加强研究生思想政治教育的重要手段,切实提高政治站位;要注重方式方法创新,克服形式主义,抓出成效,不断增强活动的吸引力与感染力,打造品牌特色活动。

(二)广泛宣传,营造氛围。各学院要在研究生中做好充分的动员和宣传。利用校院官网、微信公众号等平台及时报道活动开展情况,充分展示研究生昂扬向上的精神风貌。要适时召开经验交流会,引导广大研究生以先进典型为榜样标杆,形成崇尚先进的热烈氛围。

(三)及时总结,注重成效。各学院须总结研究生主题教育系列活动的开展情况(图文并茂),并将电子版总结材料于2024年7月5日前报送电子邮箱chencheng@nuist.edu.cn。

联系人:陈诚,联系电话:58235872

研究生工作部、研究生院

2024年4月7日