您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文

提升培养质量 推进研究生教育国际化——我校召开研究生教育工作会议

2013年10月11日 00:00 作者: 发布:

 

     10月10日上午,我校研究生教育工作会议在行政楼528室召开,会议主题为研究生培养与国际化。会议由江志红副校长主持,各学院分管研究生工作负责人及研究生院负责人参加了会议。

江志红副校长首先解读了《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》精神,指出我校的研究生教育工作要紧随国家研究生教育改革的主题和发展思路,以“坚持主动服务社会需求、全面提高质量”为主线展开。她提出几点要求:一是要进行培养结构调整,根据江苏省专业学位布局,积极发展我校的专业学位,并逐步把专业学位拓展到博士生培养领域。二是要根据国家投入机制改革政策要求,构建具有比较优势的奖助政策。三是逐步优化博士研究生的选拔方式,建立有利于创新拔尖人才培养的考核和激励方式。四是建立研究生质量保证和监督体系,定期进行自我评估,并在“大气科学”一级学科中逐步引入国际评估。五是推进我校研究生教育的国际化,制定研究生联合培养、短期交流、参加国际学术会议的资助政策,逐步提高具有国际交流经历的研究生比例。

江志红副校长强调,各个学院要以提高研究生科研创新能力和增强我校国际竞争力为着眼点,充分重视研究生教育质量的提高和研究生教育的国际化,在学习、领会、宣传、执行国家和学校相关政策的基础上,营造良好的创新型人才培养和国际学术交流的氛围。

围绕如何实现我校研究生培养质量的进一步提升与研究生教育国际化扎实推进,研究生院副院长郭照冰作了主题汇报。他指出,一是建立完备的研究生质量保障体系,不断完善我校“从教学到学位论文全程督导”的研究生质量监控体系。二是建立健全以“自我评估、同行评估和毕业生就业单位评估”为内容的研究生质量评估体系。三是加强研究生创新计划项目的过程跟踪、经费使用管理与项目验收考核。四是把研究生教育国际化落到实处,创新研究生国际化培养模式,积极争取国家留学基金委的政策支持,尽快出台我校研究生国际交流的资助办法,为研究生国际交流创条件、搭平台,在2-3年内实现博士研究生国际交流的全覆盖和硕士研究生10%的覆盖率。

会议还通报了国务院学位办、江苏省教育评估院对我校2012届研究生学位论文抽检结果,在肯定成绩的同时,就如何进一步提高我校学位论文抽检的优秀率提出了要求。

研究生院副院长郭胜利汇报了承办2013年全国研究生暑期学校、组织校内研究生参加全国数学建模、筹备2013年全国博士论坛、修订2013年研究生培养方案等工作。

 

关闭

南京信息工程大学   研究生工作部 研究生院 学科建设处   版权所有 © 2019 NUIST备80002

yjs@nuist.edu.cn   研招办58731201  综合办58699761   江苏省南京市宁六路219号   210044