您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
研究生工作部举办“中国教师教育改革的进展和面临的形势”专题报告会
2020年01月07日    作者: yjsgzb    发布 : yjsgzb    

  为促进研究生高质量就业,帮助研究生更好地领会省教育厅《关于加强普通高中学科教师队伍建设的指导意见》,1月2日下午,研究生工作部邀请我校教师教育学院院长杨作东教授作“中国教师教育改革的进展和面临的形势”专题报告。本次活动由研究生工作部部长袁敏主持,来自各学院相关专业的近百位研究生参加了报告。

  杨教授从近年来中国教师教育改革的进展和发展走向、教师教育改革面临的基本形势以及省教育厅《关于加强普通高中学科教师队伍建设的指导意见》政策解读等几个方面,进行了全面而富有深度的精彩报告。

  杨教授指出,当前教师教育发展存在供求关系变化、发展趋势变化、教师教育改革等新特点。虽然规模数量问题根本缓解,但教师队伍结构性失衡、能力素质不高等问题凸显。因此,适应社会发展需求,优化教师队伍结构,提高教师综合素养,成为当前教师队伍建设的重点和教育优质均衡发展的关键。目前,传统的相对独立封闭的师范教育体系已被打破,开放灵活的教师教育体系已经形成,非师范生参与到教师队伍的积极作用正在发挥,教育体系焕发出的新活力,这也为我校非师范类研究生扩大就业选择提供了难得的机遇。

  杨教授对我校研究生参与到教师队伍中提出了建设性意见:一是要结合我校现有的学科特色,要找目标准定位、各强化特色、凸显优势,努力实现基础学科的优质发展。二是要有专门的措施保障。为准备教师资格证考试和教师编制考试的研究生提供针对性较强的服务和保障工作。

  报告中,杨教授还详细解读了省教育厅《关于加强普通高中学科教师队伍建设的指导意见》,对研究生进行教师资格证考试的报考和学习方法进行了指导,激发同学们参与到教师队伍中的热情。

  袁敏部长在最后总结时提到,鼓励非师范生参与到教师队伍中,是我校毕业生就业质量提升行动方案的要求,也是创新人才培养的重要手段。希望研究生们结合实际,深入思考、认真消化,将杨教授的报告内容入耳、入脑、入心,做好职业规划。

  报告结束后,杨教授与现场研究生进行了交流与探讨,对研究生们关心的问题进行了专业解答。参会研究生纷纷表示获益匪浅。

现场交流


南京信息工程大学   研究生工作部 研究生院 学科建设处   版权所有 © 2020 NUIST备80002
yjs@nuist.edu.cn   研招办58731201 综合办58699761   江苏省南京市宁六路219号   210044